Area Agroalimentare

Spesso utilizzati in modo intercambiabile, i termini “alimentare” e “agroalimentare” presentano alcune differenze sostanziali nel loro significato e ambito di applicazione.

Quando si parla di “alimentare” si fa riferimento a tutto ciò che è correlato in senso stretto al cibo e alla nutrizione. Include la produzione di alimenti, la loro preparazione e cucina, il consumo e altri aspetti legati all’alimentazione.

Il focus qui è sul cibo in quanto tale, indipendentemente dalla sua origine o dal processo attraverso il quale è stato prodotto.

Il termine “agroalimentare”, invece, ha un ambito più specifico e si concentra sulla relazione tra agricoltura e settore alimentare.

Questo termine copre tutto il ciclo che va dalla produzione agricola alla trasformazione dei prodotti agricoli in alimenti, fino alla loro distribuzione e commercializzazione.

Il concetto di “agroalimentare” mette in evidenza il processo integrato che collega la coltivazione dei prodotti agricoli alla loro trasformazione in cibo pronto per il consumo.

In sintesi, “alimentare” si riferisce a un ambito più generale legato al cibo e alla sua consumazione. Mentre “agroalimentare” enfatizza la filiera completa che inizia nei campi con la coltivazione e termina con la distribuzione dei prodotti alimentari finiti.

Il settore agroalimentare è un’ampia categoria che comprende tutte le attività legate alla produzione, trasformazione, distribuzione e commercializzazione di prodotti alimentari.

Questo settore costituisce una parte significativa dell’economia italiana e globale ed include:

  • produzione agricola
  • trasformazione alimentare
  • distribuzione
  • commercio al dettaglio
  • regolamentazione e sicurezza alimentare
  • innovazione e tecnologia
  • sostenibilità.

“Un Organismo di Ricerca è un anello necessario nel processo di diffusione della Conoscenza Scientifica”

proposte e adesioni

Progetti Presentati

Programma di Filiera “CASTAGNE, MARRONI E FRUTTA IN GUSCIO DEL CENTRO-SUD ITALIA”

Prot. Ingresso MIPAAF n. 0592368

Programma di Filiera “FILIERA OLIVICOLA MERIDIONALE”. PERIODO:2022

Prot. Ingresso MIPAAF n. 0601421

Programma di Filiera “FILIERA DELLA FRUTTA IN GUSCIO E CASTANICOLA DELL’APPENNINO MERIDIONALE”

Prot. Ingresso MIPAAF n. 0602790

Affidati dal Ministero ai nostri esperti tecnico scientifici

Progetti Valutati e Validati

CDS00393

  • “Miglioramenti ed adattamenti varietali su orticole e melograno”
  • “Monitoraggio fabbisogni irrigui, ottimizzazione e automazione delle tecniche di irrigazione”
  • “Nuovi prodotti surgelati in pellet”
  • “Modalità innovative di riutilizzo degli sfridi e dei cascami di produzione”
  • “Realizzazione di film edibili innovativi”

CDS000751

  • S.TRA.TEGIA 4.0 – Sviluppo TRAdizionale e TEcnoloGIA 4.0

PROGETTO N. 91 N.ro MISE F/350091/01/X60

  • Produzione e Laboratori per Adiuvanti Nutraceutici su Terreni Smart

PRO-DOLCE - “Sviluppo PROdotti DOLciari per CEliaci”.

“HPB” – HIGH PERFORMANCE BISCUITS

Cambiare il mondo attraverso la Ricerca Scientifica.

Siamo in grado di comprendere il nostro universo, di sviluppare nuove tecnologie, di curare malattie, di proteggere l’ambiente e di migliorare la qualità della vita umana.

© 2023 Andronikos – Fondazione Scientifica ed Organismo di Ricerca ETS
P.Iva 03980830610 – Privacy Policy

Questo sito utilizza cookies per garantire una migliore esperienza di navigazione.

Accetta
Rifiuta